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馮兆霖上海名菜

對於上海這個城市,一直有種說不出的喜愛。不論是電影中的老上海,還是現在五光十色的現代上海,都深深令人著迷。弄堂中的老房子,老菜,對我來說更是有種無名的吸引力。
當然,最接近上海的地方除了上海本身,就是吃吃上海菜了。台北有不少不錯的上海菜餐廳,年輕時,喜愛濃油赤醬的重口味,現在喜歡清淡一點的。但唯一不變的還是上海菜本身的風姿綽約。

馮兆霖上海名菜

非常難得,看到台視文化出的這本名廚馮兆霖掌杓:上海名菜.味蕾飄香立刻引起我的興趣。
這本書是由位於永和的馮記上海小館的主廚寫的。跟一班食譜不同的,就是每道菜都有每道菜背後的故事跟淵源。與其說這是本食譜,還不如說這是本上海菜的歷史紀錄。

馮兆霖上海名菜

吃上海菜時,我們通常會點上這道清炒蝦仁。上海餐廳的蝦仁跟其他的餐廳就是不一樣。很多餐廳使用透明「發」過的脆蝦仁來做清炒蝦仁。但上海菜的蝦仁,以前是河蝦,肉很潔白但不會透明。有著濃郁的蝦香味,帶著彈性但不會「脆」,還沒買這本書前我剛好試到劍蝦的味道很像在餐廳吃的,沒想到書上也是使用劍蝦。

馮兆霖上海名菜 

劍蝦的個頭不大,以前還在餐廳吃過更小的河蝦仁,但剝蝦殼要費些功夫。

依照馮師傅的作法漿好了蝦仁。

馮兆霖上海名菜

炒好了,果然鮮香味滿屋子都聞得到。

馮兆霖上海名菜  

可以沾些醋更能提味。喜歡上海菜,在家簡單做,馮師傅的書在一旁,就像有個大廚來提點你,趕快買一本吧 ^^

馮兆霖上海名菜  

博客來購書:

名廚馮兆霖掌杓:上海名菜.味蕾飄香

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  • 優惠期限:2013年09月30日止

作者簡介

馮兆霖

  總是帶著靦腆笑容的馮兆霖,還有一對迷人的招牌酒窩,他是來自大陳義胞眷村的小孩,從小在眷村和來自不同省份的老兵們燒菜煮飯,跟他們學著桿麵糰、抓鴨宰雞,這種親手下廚和接觸食材的感覺十分有生命力,潛移默化中就讓他愛上了煮菜。

  後來到「隆記菜館」當學徒,再跟來自大陸的師傅學習正統上海菜,這些菜式都是師傅們從上海帶來的純正手藝,也是近代上海菜最後的精華。即使現在的上海,恐怕也難找到這樣的味道。一九八○年馮兆霖隻身到美國打拚,這時台灣興起一陣融合創新的風潮,新一代的上海菜台灣化,他遠離了這個風潮,意外保存了老味道,而在他回到台灣開餐館後,美味傳承至今。

  【現任】
  .馮記上海小館負責人

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