亞都麗緻天香樓

亞都麗緻飯店,是台北市五星級飯店中,在服務上最有口皆碑的飯店,多年前,在嚴總裁的帶領之下,就讓亞都麗緻在飯店業中有著不可磨滅的輝煌地位,雖然占地不大,也不是位在鍍金的地段,但只要提到亞都麗緻The Landis,不論國內外,都代表著高品質、高品味的象徵。這次亞都麗緻天香樓慶祝三十週年,特別邀請了前香港天香樓主廚李亞平,與現任天香樓行政主廚楊光宗攜手合作,帶來與香港天香樓同步的經典料理。除了重現杭州菜的經典美味,李亞平師傅還親自帶了許多平日吃不到的食材來到台灣,像是寧波的萬年輕、馬蘭頭、羊尾筍等。

亞都麗緻飯店從外觀來看,質樸中帶著許多Art Deco 的元素,灰色水泥外牆,搭備金色的裝飾,還有裝飾藝術的飾板,隱約讓我想起位於紐約的華爾道夫飯店。 

亞都麗緻天香樓

連人行道的水溝蓋都是特製的,強烈的裝飾藝術線條與幾何圖形,十分有特色,也看得出亞都麗緻對於細節的重視。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

典雅的大門,上面的圖飾也同樣是Art Deco 的元素。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

位於一樓右手邊的麗緻坊有許多歐風手工麵包,在業界也相當知名。

亞都麗緻天香樓

從麗緻坊旁邊的樓梯走到B1,就到了今日要來用餐的地點,也是台北市最負盛名的杭州菜餐廳 - 天香樓。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

來到天香樓的門口,可以見到中式的設計浮現,優雅的展露出天香樓的特色。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

門口旁邊的看板,清楚的說明了天香樓的特色,就是提供了正統的杭式料理。其實台北市正統菜色的餐廳越來越少,許多的餐廳都選擇了市場,提供消費者最喜歡的菜色,而成了融合式的餐廳,像是北方店也賣起麻婆豆腐或是魚香茄子等。在這樣的情況之下,更顯得天香樓的難能可貴。當然,也培養了一批死忠的顧客,讓天香樓能夠在這三十年間,始終是台北最重要的中菜餐廳之一。

亞都麗緻天香樓

這次來到天香樓,主要是品嘗李亞平師傅與亞都麗緻天香樓行政主廚楊光宗,於6月8日至21日推出「天香30 歲月滋味 經典回歸」的活動。在「天香30 歲月滋味 經典回歸」活動中,有超過30道正統杭州經典老菜呈現在餐桌上,讓老饕們享受到難得的珍饈佳餚。

亞都麗緻天香樓

天香樓的內裝相當典雅,以花卉、字畫來襯搭中式家具。

亞都麗緻天香樓

除了有一般的座位區,也有包廂。

亞都麗緻天香樓

這是今天的包廂,可以擺放兩桌的數量。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

今天的菜單,包括了五件前菜,以及六道大菜,及一甜點。

亞都麗緻天香樓

由新、陳兩種花雕,特別勾兌出來的『亞都花雕精釀』,是獨家的特色,溫過的花雕,帶著深沉厚實的香味,非常的順口且香氣濃郁,淡淡的甘甜味,是我怎麼想都沒想到過的花雕滋味。原來這花雕精釀,是香港天香樓的韓桐椿大師首創,台灣的楊光宗師傅親自研究勾兌而成,據說這陳年的花雕最陳的可以是28-30年之久,連蔡瀾跟黎智英都甘拜下風,黃霑也是忠實主顧。一倒出來,滿滿的酒香,散發出渾厚的氣勢,引人垂涎。

亞都麗緻天香樓_亞都麗緻天香樓

五件小菜,件件都是珍饈,這是『香拌萬年青』,其實是春季的油菜心,用手捻下頂端最嫩的部分,川燙後乾燥,這次是由李亞平師傅從內地帶來的,配上了台灣當令的綠竹筍,簡單的香油與鹽,將這頭盤勾勒的可圈可點,香脆中帶著清甜的口感十分開胃。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

『冰糖醬鴨』,鹹度與鮮度都很夠的小菜,非常適合當下酒菜,肉質軟嫩帶著鴨肉甜香,雖名為醬鴨,可是跟我們熟悉的那種帶著黏稠醬汁的作法不同,雖然經歷了時間風乾,但入口卻如同鮮品。

亞都麗緻天香樓

『羊尾筍珍菇』,羊尾筍也是很稀奇的食材,來自寧波,也是浙江的特產,嚐起來有點新鮮扁尖的味道,與滑溜溜的金針菇還有爽脆的小黃瓜涼拌,相當清爽,吃起來也沒有負擔。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓亞

『新風鰻鯗』,是浙江寧波一帶的名菜,使用臘冬時期的風將海鰻風乾,吃的時候絲成小塊蒸製而成。這『新風鰻鯗』極易入口,本期待他會跟風雞一樣很鹹,但出乎意料的是他溫和的鹹度,很適合現代人的口味。不腥不鹹,但有非常棒的鮮味加上海鰻的滑嫩,本來海鰻的纖維較粗,但是這樣的料理方式讓肉質變得更加滑嫩,帶來細緻的口感。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

『香拌馬蘭頭』,這是我朝思暮想的馬蘭頭拌豆乾啊! 台灣的馬蘭頭真是難買,我家喜歡吃的兩種山菜,一個是馬蘭頭,一個是薺菜,沒想到天香樓都有啊。『香拌馬蘭頭』,簡單的調味就好吃,吃的是馬蘭頭帶著幽香的山菜滋味,像是茼蒿與芹菜葉子一起咬的那種味道,很難形容,我特愛。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

『彩椒大蝦片』,亮點當然是取得不易的河蝦。河蝦的味道與肉質比養殖的蝦甜美且細緻,製作的時候泡油的油溫也會影響口感。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

蝦的鮮香味十分濃郁,不會有泡過什麼東西個怪味道,也不會過分彈牙,咬下去就知道,是很天然的蝦味,河鮮是杭州菜重要的食材之一,現在是蝦,入秋之後就是蟹了。

亞都麗緻天香樓

重棒出擊,上來的是『慢工醃鮮湯』,用五花肉與家鄉肉吊出的湯頭,老火成就了淡淡奶白色的濃湯。最特別的除了使用的是最嫩的綠竹筍,而且還是用剝筍的手法來保留筍鮮味,所以看到的筍是不規則的型狀。

亞都麗緻天香樓

配上肥瘦勻稱的鮮肉,還有百頁結,慢火燉煮的家鄉肉還帶著鮮鹹味,但已經燉的比鮮肉還要嫩了,輕輕一夾,就可以順著肉的紋理分開了。

亞都麗緻天香樓

下一道菜一進門,眾人紛紛起身相迎。原來這名嬌客,就是『功夫八寶鴨』。烤鴨我吃過不少,但這八寶鴨還是頭一次見面。這八寶鴨的製作不易,電影「功夫廚神」有看到用功夫來把鴉古震斷取出,而不傷到鴨皮鴨肉的手法。

亞都麗緻天香樓

這鴨身非常的完整,色澤也相當均勻,成餡美麗的金黃色。

亞都麗緻天香樓

國寶級的李亞平師傅也在此時現身,除了親自為我們操刀來切鴨肉,同時也講解了這道菜的來源。這『工夫八寶鴨』,是杭州經典的年節大菜,鴨肉經由經驗老到的廚師去骨之後,調味料醃製24小時,然後填入雞丁、香菇丁、筍丁、芋頭粒、干貝絲、栗子與糯米等八種食材,蒸透之後,全鴨再以熱油酥炸。

亞都麗緻天香樓

看著李亞平師傅輕輕畫開八寶鴨,只是簡單的小刀,可是切的真是美麗。

亞都麗緻天香樓

先橫切,再縱切。

亞都麗緻天香樓

李師父還說,以前的人重男親女,好東西的名字都有「子」,像是鴨子鴨子,就是了 ^^

亞都麗緻天香樓

看看,多美麗啊。我因為站的比較近,師傅一面切,八寶鴨熱騰騰的香氣一直衝著我而來,害我口水直流啊。

亞都麗緻天香樓

很想吃一口這外酥內軟的感覺,但是相機們還是得先伺候好,我下次來吃一定不拍照,直接塞進嘴裡再說。

亞都麗緻天香樓

終於分到了,看看這一大顆栗子,帶著甜味的澱粉質感是我的最愛。跟國外吃火雞有異曲同工之妙,但這口味更為正典,看到這糯米就知道火侯,多種食材混合,吸飽了鴨汁精華,真是好吃的不得了。加些由鴨湯為底調製的醬汁,更能搭配出美味。

亞都麗緻天香樓

吃著八寶鴨,喝著剛才的花雕精釀,是李亞平師傅說,最享受的吃法。

亞都麗緻天香樓

剛才說了河鮮,馬上就來了一道令人拍案叫絕的『杭椒土步魚』。土步魚是杭州西湖的特產,師傅再厲害應該也很難親自帶過來,因此,選用的也是相當難得的筍殼魚,使用相同的手法烹製。筍殼魚跟土步魚都是「塘鱧」屬的,算是親戚了,肉質也接近。

亞都麗緻天香樓

取下魚肉之後使用簡單的調味料抓拌一下,然後酥炸而成,然後再跟糯米椒、鮮筍大火快炒而成,醬汁中隱約的黃酒味道為這道『杭椒土步魚』增加了沉厚濃郁的香味,魚肉鮮嫩細緻,美味得想整隻端過來。

亞都麗緻天香樓

『蝦籽豆苗筍』。這道很得我心,除了有醬香,還有從三斤剝成一斤的超嫩豆苗,最喜歡清甜的筍這樣料理的方式,簡單帶來豐富的口感,寫著寫著,就有讓人懷念的感覺。

亞都麗緻天香樓

今日的明星大菜,除了『工夫八寶鴨』,還有這道夢幻逸品『清蒸火腿鰣魚』。這鰣魚超過三斤,相當的難得。鰣魚是非常奇特的魚,據說他愛惜鱗片成癡,可以為了鱗片而自殺。所以鰣魚只要鱗片有些差池,自己就尋短了。他的習性很特別,是江海洄游魚,會溯河生殖後再回遊大海。這麼特別的魚,以前只有富貴人家才吃得起,很難的今天親眼見到他了。鰣魚在中國美食史上占有相當重要的地位,有興趣的人不妨上網看看,有很多奇特的故事呢。不過在杭州,最講究的就是不時不食,也就是吃東西要「當令」,對於河鮮的說法就是「春鯿、秋鯉、下三來」,三來魚也就是鰣魚,所以端午節前正當時。

亞都麗緻天香樓

李亞平師傅強調,這『清蒸火腿鰣魚』是用古法製成,我特別去查了一下,古法是怎麼記載的,查到這個《中饋錄》記其烹飪方法:「去腸不去鱗,用布拭去血水,放蕩鑼內,以花椒、砂仁、醬、水酒、蔥拌勻,其味和,蒸之。」所以不去麟是食魚的經典烹調方式。這裡用使用了火腿、香菇、筍片放在魚身上蒸。我嚐了一口湯汁,鮮甜夠味。

亞都麗緻天香樓

上桌後,先用叉子把上面的火腿放在一旁,然後師傅俐落的用刀叉,將魚鱗一大片的取下放在旁邊

亞都麗緻天香樓

然後再畫開魚肉分食

亞都麗緻天香樓

一大片的鱗片,下方有著肥美的脂肪,可以放進嘴裡吸食其中的精華

亞都麗緻天香樓

鰣魚肉質軟嫩,但無奈的是刺比任何魚都還要多,而且它的刺極細,有的還會分叉,真是想要大口吃都不行,可能這就是老天要考驗饕客們的真心吧。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

再來是『蝦黃魚煨麵』,同樣是裹了麵衣再炸的黃魚,蝦也不錯,湯汁也還算清爽,但我一直不忘剛才醃篤鮮的濃香湯頭。

亞都麗緻天香樓 亞都麗緻天香樓

為什麼說李亞平師傅已經是國寶級的大師呢? 因為他傳承自香港天香樓的韓桐椿老師,也在香港天香樓歷練了多年,是許多名人達官最激賞的餐廳之一。80年代亞都麗緻引進天香樓時,李亞平師傅就在台北協助建立了好口碑,將正統杭州菜傳承到台灣。

亞都麗緻天香樓亞都麗緻天香樓

『桂花栗蓮湯』飽餐之後來上一碗,透心涼的甜湯是非常幸福的事,這湯是以藕粉製成,帶點滑滑的稠度,帶著桂花釀的香氣,十分引人入勝。

亞都麗緻天香樓 

蓮子清香、栗子的甜糯,與藕粉的滑拌著桂花香,為這一餐畫下完美的句點。

除了桌菜之外,還有推出個人套餐,價格由NT$1600+-NT$2500不等,單點的料理也從NT$200起的親民價格來讓國人品嘗老菜的藝術。SOGO的麗緻天香樓也自6/8-9/30 同步推出八寶鴨、餛飩老雞湯、魯瓜蒸黃魚等經典的杭州老菜單點。

IMG_8773_副本  

亞都麗緻天香樓: http://taipei.landishotelsresorts.com/chinese-trad/news_page.aspx?id=3207

線上訂位: http://partner.eztable.com/booking.php?page_name=landis&id=227

訂位電話: 02-2597-1234 

地址:台北市中山區民權東路二段41號B1 (公車民權吉林路口、捷運中山國小站)

營業時間: 午餐12:00~14:30 (最後點餐時間14:00) 
              晚餐18:00~22:00 (最後點餐時間21:30); 全年無休

, , , , , , , , , , , ,

VIVI-食在有夠快 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()