泰式打拋肉

一直覺得夏天是做泰國菜跟吃泰國菜的好時機,所以最近一有空就開始來做泰菜。這次選的是打拋肉。打拋,是泰國的一種香料,打拋葉Holly Basil, (聖羅勒),泰語發音Ka-paw,台灣就翻成打拋了。

以前在泰國餐廳吃飯必點,但他實在太殺白飯了,所以就克制自己別再點這道了。除了打拋豬最常見,還有打拋雞肉跟牛肉,都很好吃。基本上打拋肉會帶些辣味,但在家做給小孩吃就省略了辣椒囉。

泰式打拋肉

材料: 

1. 九層塔 (我用自家種的蘿勒)一大把

2. 牛番茄一顆

3. 紅蔥頭5顆

4. 蒜頭5顆

5. 檸檬1/2顆

6. 豬絞肉半斤

7. 魚露一湯匙

8. 糖一小匙

9 蠔油或醬油膏一湯匙

10. 油少許

泰式打拋肉

油鍋爆香紅蔥頭及蒜頭 (喜歡吃辣的可以下一些紅辣椒)

泰式打拋肉

放入豬絞肉一起炒,變色之後加入番茄丁,炒軟之後從鍋邊嗆入醬油、魚露

泰式打拋肉

拌炒到入味之後加入檸檬汁、羅勒葉即可

泰式打拋肉

小孩的份量盛出來後加一些tabasco 增加一點辣味,超級殺白飯的啦

泰式打拋肉

鹹香帶著豬肉油脂的味道,又香又濃,加上檸檬的酸度調和,非常好吃。

泰式打拋肉

中午吃完,下午肚子餓了,就拿一張墨西哥餅皮 (麵粉的),攤上一層打拋肉

泰式打拋肉

一層甜玉米粒,甜甜脆脆的,可以中和一下打拋肉的濃厚口味

泰式打拋肉

多加一點香菜,我超愛香菜的味道,不管式拌麵或是放進湯裡,甚至式炒飯,都是多多益善。然後鋪上一層起士司,對摺起來

DSC03195_副本  

鍋子裡加上一點點油,下鍋半乾烤半煎的方式讓起士絲融化

泰式打拋肉

連刀都懶得用,直接用餐剪剪成四份,就狼吞虎嚥的嗑了起來

泰式打拋肉

金黃香酥脆,又飽足又好吃。

泰式打拋肉

泰菜很簡單,大家一起來做做看。

泰式打拋肉  

墨西哥餅真好用,看更多: 

【快手上菜系列】芒果雞肉墨西哥起士餅 - Mango Chicken Quesadilla

, , , , , , , ,

VIVI-食在有夠快 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()