腐乳芥藍菜

市場上開始看到大芥蘭了,這也是我很喜歡吃的綠色蔬菜之一。
大芥藍的莖部看起來很粗壯,但事實上相當的清脆好吃,細細嚐著,比葉子的部分還甜呢。

腐乳芥藍菜

用水浸洗之後我會用手將葉子的部分摘下。留下粗粗的莖部。看起來很粗,但非常的嫩呢。不用懷疑。

腐乳芥藍菜

我喜歡用比較不利的水果刀,直接將厚皮的地方用剝的方式常常一根剝下來。剝的時候可以感受到植物纖維的生命。

腐乳芥藍菜

花一些時間處理乾淨,看看顏色是不是翠綠漂亮呢 ^^
當然,也可以用削皮刀快速處理完,但是你還是可以比較一下,兩種方式帶來的質感滿不一樣的。

腐乳芥藍菜

做菜油不必多,2小匙左右就行了。

腐乳芥藍菜

跟其他的蔬菜相反喔,葉片先下去炒。因為莖真的很嫩,一下子就熟了。

腐乳芥藍菜

今天使用了江記甜酒豆腐乳,在市場的雜貨店買的,放得越久顏色會越深。有時候在高速公路休息站有看到丸莊的甜酒豆腐乳,也相當好吃喔。

腐乳芥藍菜

加一點點水,然後弄散。

腐乳芥藍菜

炒的時候放進去

腐乳芥藍菜

嘩啦嘩啦一下子就好了,用鹽調味。
清炒的話可以噴些米酒,大芥蘭的味道跟酒超合的。

廣東茶樓裡的作法是川燙後加上蠔油,但是常常會咬不動最後的莖部,因為沒有把老皮去除。相當可惜。

腐乳芥藍菜

帶些腐乳的香氣跟甜度,味道非常好。家裡的小孩聽我的話,現在也開始搶脆脆的莖部來吃了。

腐乳芥藍菜       

快速上菜,你也試試看。 

文章標籤
創作者介紹

寶貝的寶貝餐-MOBO好食廚藝教室

VIVI-食在有夠快 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()