加入我的食譜生活圈
line@_200  

 加入我的LINE@生活圈,隨時收到最新訊息。

(請用LINE加好友,掃描QR CODE)

  • ViVi ,食譜設計,菜單設計,公關行銷。
  • 用新鮮食材來做大家愛吃的簡單料理
  • 邀稿。活動 │ vivialwaysin@gmail.com

DSC09035

上次在自由時報做便當菜的時候,我提到魴魚的「水分很多」所以要煎久一點,其實不顧火都沒關係,因為怎樣都不會焦掉。沒想到就有一個專門進口魴魚給各大餐廳的業者跟我聯繫,說市面上的魴魚除了包冰包很後之外,還加了增重保水劑 (俗稱:發過)。所以魚肉才會有「水分很多」的感覺。她還說要寄一些真正沒有包什麼冰,也沒有添加增重保水劑的魴魚給我試吃。

過了兩天,果然收到了這個魴魚。

DSC09014

打開一看果然跟我冰箱裡的不一樣。摸起來沒有滑溜溜的感覺,也沒啥冰。就直接是肉的觸感。

DSC09018

看看這上面,我買的是平滑一片,這個魚肉用手指就可以摸到一格一格的魚肉纖維。

DSC09020

而且感覺的到魚肉的油脂,而不是滑膩膩的一片。相信處理過魴魚的人都知道,魚肉摸起來超滑的。

DSC09021

稍微煎一下就有金黃色了,而且沒什麼出水ㄝ。

DSC09031

這應該是在鯧魚這類魚的身上才會看到的魚肉纖維,魴魚入口即化,口感相當不同。

DSC09034

看仔細一點喔。據說你如果去怡X咖啡就是吃到這個老闆進的魴魚,而另外一家丹X,則是一般包冰發泡魚。大家可以比較看看

DSC09035

 後來又做了一次奶油魴魚。就算是切片,也不會散的亂七八糟,或是解凍後就只剩薄薄的一片了。

DSC09048

這片是我冰箱裡的,看吧。冰很厚。

我之前有跟小漫討論過,有幾家超市賣的魴魚,一片大概50元左右,藍色包裝上面寫的是雪斑魚片,這種的就我的味覺來看,根本是消毒水味道。實在是太重了。所以我買過一次之後就直接進垃圾桶了。很可怕

魴魚是來自越南的魚。大多是養殖,所以本身會帶些土味。真正的魴魚肉質比較像土魠魚一樣,稍微有韌性,而不是像麥香魚那樣軟呼呼的。

到底什麼是「發泡」,老闆也跟我說明,原來發泡是利用三聚磷酸鈉來弄的。果然餐桌上的化學式比國中化學課學到的還多。至於三聚磷酸鈉是什麼,大家可以看一下維基百科的說明。雖然我高中化學還不錯,但這個我看不是很明白,只看到洗衣劑中有添加...

這片是我冰箱拿出來的,有厚厚一層冰。那也沒關係,商人要賺錢,弄些小手段賺錢不為過。

DSC09126

但是你看看這魚肉,用手拿起來就爛成這樣了。這包還是來自CostCo的,它們的魴魚排算是夠厚夠大片,怪味也比較少的了。

不過他也是軟爛如常。據說,市面上應該是買不到沒發泡沒包冰的魴魚了。我覺得最近食品添加物如此嚴重,我們的健康也大受影響,若是沒有有良心的業者跳出來,我看,台灣人買再多保單都不夠啦。

DSC09133  

民緯的老闆,本來只想正一下視聽,「包冰發泡的魴魚才會水分多又軟爛」,重點是他們目前只有供應餐廳,沒有零售。但好像也在跟江醫生的魚鋪子再談零售。所以想買的人可能要再等等。要不然就公司揪一下,因為他們目前只有一大箱一大箱的出貨方式,可能自己要去分一下買來的貨了。

有興趣開團的也歡迎揪我。^^

 

如果你喜歡VIVI上的菜,請按

想看更多好料理,請加入我的粉絲專頁。


 

文章標籤
創作者介紹

寶貝的寶貝餐-MOBO好食廚藝教室

VIVI-食在有夠快 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 阿咪
  • 真的,市面上看到的魴魚就是那樣爛爛的感覺,
    上次去一家餐廳用餐,喝到用魴魚煮的味噌湯....
    吼~~~咬了一口就想吐出來!!!好噁心。 ="=
    (不過礙於同桌用餐的公婆、大姑說好吃,我只能默默吞掉... Orz..)

  • 君仔
  • 喔喔!我比較少接觸到這個魚種ㄟ〜
    跟他不熟,呵呵!
  • 陳育賢
  • 這種"魴魚"不是真正的多利魚......
    超市和網購的鱈斑魚(多利魚)也都是假的,很多人以為是深海的海水魚,其實都是越南養殖的淡水鯰魚......很多人吃了都拉肚子......why?

    世界野生動物保護協會(WWF)於2010年12月初,在該組織對德國、比利時、奥地利、丹麥、挪威以及瑞士等6個歐洲國家發行的消費指南內,將原本名列黃色警戒名單的ca tra、 ca basa列入「2010年水海產消費指南紅色警戒名單」,原因是越南鯰魚養殖業者將飼料、化學物質以及殺蟲劑餘渣等物質直接排入河川池塘,除嚴重污染自然環境,魚品並可能危害人體健康,建議當地消費者食用其他水海產,取代越南進口ca tra ca basa。

    這網站賣的多利魚也是騙人的,看老外抓的那條真的多利魚,魚體的長寬比就和台灣超市賣的不一樣,稍微注意一下就知道了......http://www.tbj.com.tw/product.php?pid_for_show=5227&category_sn=485

    多利魚

    學名:Zeus faber 英名:John Dory Fish 日名:マトウダイ 華語名:多利魚 分布於太平洋・地中海・印度洋洋・東大西洋水深50~150m海域。 捕食甲殼類和軟體動物為生! 肉質白嫩,適合作魚排後香煎或焗烤。 圖片來源:フリー百科事典 出自:http://www.mesotw.com/bbs/viewthread.php?tid=21306

    這種"便宜"的多利魚(鱈斑魚、魴魚),一定沒有好貨,且不衛生,還有賀爾蒙和藥物殘留、泡藥水.....等問題,就算檢驗合格也不見得是同一批貨。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 大艾迪
  • 我就派駐在越南,各位台灣所吃的多利魚其實是台灣水族館賣的淡水虎頭鯊成魚,在越南稱為BASA fish,這種魚我很喜歡,釣起來非常兇猛,因為活魚的肉質非常棒,只可惜養在越南下六省的部分,品質較難管制,在這裡其實沒辦法選擇,各位還在台灣的就儘量選擇海魚看看吧
  • 陳育賢
  • 活魚的肉質不錯吃,但加工與養殖池的管理若有問題,冷凍魚肉還是不要吃比較好......一分錢一分貨!
  • 謝謝

    VIVI-食在有夠快 於 2014/04/23 23:21 回覆

  • Tony
  • 各位評論的都對 ! 但是好的東西還是有 !
    只是消費者愛聽價格, 以至於劣幣驅逐良
    幣的一角而已!到現在我們還是堅持生
    產好品質的產品啦。
  •  johnny
  • 我最近在前鎮魚市場買到的進口冷凍扁鱈 有 5.2kgs 重 業主說很讚的魚 花了我近兩千元
    買回家 料理前先解凍 先是一直化水 再來 不管是用蒸的 還是用煎的 魚肉都還一直出水和水泡 好奇怪也. 煮熟後這鱈魚肉質變很軟爛沒有一點纖維還入口即化 但是沒半點魚鮮味 我直覺不對 吃魚吃了幾十年 沒吃過這麼軟爛無味的魚 今天上網搜尋才知道原來除了黃魚還有多利魚也有這樣泡過 加重保水劑(磷酸鹽)的情形 那扁鱈也該是泡過保水劑的 難怪水水的 魚販真是缺德!

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論